现在,半夜12点半,我很想为我的愚蠢而去撞墙!!因为不小心删除花了一整天来写的而又试了网上的好多方法都无法取回的那个文章。这一篇是重新写过的,好没心情写哦!先暂时放图吧!等什么时候想写了再加上详细的文字吧!
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Tongariro步道是不是开放就看这个牌子了,如果是强风天或雨天或大雪天,可能就会关闭此步道。
从远处看到只有一点点雪的火山就很兴奋了,完全是在未知的情况下出发。没做功课所以不晓得到底会不会登顶?眼前的那个雪山就是我们要越过的吗?还是那个翡翠湖就在半山腰,我们登上半山看了湖就可以下山了?要走的路是不是已经堆满雪?如果有雪不能前进,是不是要折返?
还没开始登山,起点处的地板面就铺上了薄薄的一层冰。
前方的路,看不见尽头,不知道通向何处,我们要勇敢前行。
从一片黄褐的荒凉地,慢慢地看到散落的雪,接着雪越来越多,我们几个马来西亚和台湾的,变得异常兴奋,因为第一次这么近距离地接触雪,更别说是身在雪里,而且是那么真实地踩着雪,在登着雪山!
这一小段路需要手扶铁链慢慢前行,但不是我最害怕的一条路。
越往上走,空气越来越冷,石头上的雪都冻成冰柱了。走在这样的雪地上,战战兢兢,每一步都那么地小心翼翼。特别是我脚穿鞋底快被磨平的普通球鞋,有时还稍微打滑了一下,再看看左边的斜坡,虽然不是很深,但地面都是凸起的石子,一不小心跌下去,就算没有摔死,可能头也会撞到石头,然后......想着,上坡都这么惊险了,如果下坡也是这样的路,滑下去的机率大大增加,我肯定下不了了。当时心里:我不想死在这里啊!
在登山后的2星期,看到报道一名德国人身穿短裤普通运动鞋在登Tongariro时滑下山坡,需要动用直升机来救援。想到自己不也是这样吗?暗自庆幸大家都平安地完成了那次的alpine crossing。其实在冬天登山需要向导,而且也需要有特别的装备雪杖雪鞋之类的。
一步一步爬上去,完全不知道前方会是怎样的一条路在等着我们。时不时看到一些人跟我们走着相反方向,都以为他们是折返回去的。当初也想着如果有雪就不能继续登山,但看到大多数人和我们一样只是简单的装备,就继续前行,完全没有要折返的念头,一心只想克服一切困难,登顶!
站在山顶上,风大雾多,必须放低身子,这样才不会被风吹得失去重心。当云飘走露出翠绿和艳蓝的湖时,刚才那些惊险的画面暂时被抛在脑后了,只想好好地欣赏自己辛苦登顶换来的风景。
幸好,我们选择了在这天登山,因为那时候天气就如女人心,根本无法预测,虽然天气预报天晴,但也许就在出发前一天出现变数。没有十全十美的天气,看到那天的天气预报ok,做下决定,就在那天出发。如果当初一切顺利在早一个星期登山,那时还没下雪,再迟一个星期就需要付费请向导,所以这天刚刚好,一切变得如此的完美。
好朋友的前来,只为完成当初不经意提起却不能成行的登山。她的前来会合,连带另两位朋友的参与,一行八人在没有计划和约定下毅然前进活火山。
一人的出走让你找寻自己,两人的旅行惺惺相惜,朋友的同行刻骨铭心。再美的风景,如果没有那个对的人,眼前的美景只是明信片中的一道风景;而把明信片中的风景,变成一处曾经亲身处之,且不时抿着嘴唇不停傻笑地回忆那段深刻的一段,是那个人。
这就是我们越过的海拔1,886米高的山
回程的路是不停地走下坡,像是永远走不完的路,明明就是那个山脚了,可是走道却是绕到山后去,这什么时候才走能到终点啊?
尽量缩短停留的时间,因为我们正处在一个藏着暗涌的活火山区里。
哎哟喂,走着3个小时多的下坡,因为没有登山杖,脚趾头拼命往鞋头钻,疼得不得了;脚后跟在稍微的上坡也因为一直与鞋跟摩擦拉扯,痛楚越加厉害,但不敢停下来看受伤的状况,只好忍着,咬紧牙,简直是度秒如日;到了终点一看,起了个大水泡。
19.4km的Tongariro Alpine Crossing,用了9个小时来完成,是我人生中一个小小的壮举。而这个眼睛在天堂脚在地狱的登山行,为我的人生画下一个重要的起点,一个探险精神被激发的开始!
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