第一趟的夜车,一开始想选上铺,感觉上铺最安全,任何想干点坏事的人都会选下铺吧?!要不然就中铺,不上不下价格也中间?想来想去最后选了六人间的下铺。
上车的时间接近半夜十二点,车上的灯已关了,只靠车站月台照进来的光线找到了自己的包间。打开包间门进去,包间里一片漆黑,以为没人,但就在眼睛平行线左边方向和一个睁着眼睛看过来的老人家对上,吓了我一跳。打了手机灯看了自己的床位就把灯熄了,一边的中上铺都有人在睡了。床上放了一瓶水、两个refreshing纸巾、一个七号面包、一条折好的被子、两个布套(为什么会有两个床单?)、和一个枕头。
乘务员过来检票时跟我们索取纸质的车票,但我们并没打印出来。接着他把灯打开,说道:“夜班车最好还是把车票打印出来,这样就可以把票直接拿给检票员,不用打开手机检查也不用开灯,这样就不会吵醒其他乘客。”但我想啊,为什么不在上车前就检查票呢?
靠着微弱灯光把行李放下,随便整理就躺下了。
第二天才看清楚了六人间长什么样。搭的是奥地利和克罗地亚合作的火车,卧铺分独立四人间或独立六人间。上铺的德国小伙子长得人高马大,在上铺只能卷着身子,连我在下铺都没办法把身子坐直,更何况是空间更小的上铺。两个上铺之间有个不算大的可放行李的空间,就在拉门的上方。通常中铺和下铺的行李就放在下铺床位下面的空间。
来自Stuttgart的德国小伙子和我们聊天时一直站着,现在想起来真羞愧,当初没想到把铺位的一角分享给他坐。小板桌也是共享的,只不过通常下铺的人占了位置的利。
第一次搭夜车睡得还不算太差,至少没认床或失眠,只是容易被吵醒,也许心里一直不敢熟睡。
大约凌晨三点听到有声音,睁开眼一看,原来是中铺的老先生,在尝试开门但拉不开,我就马上起身帮忙。接着他想要把床底的行李箱给拉出来,但一个不稳差点跌倒,幸好他自己抓住了床沿才没跌下去。火车还没到站他先准备,走出包间也是一路的颤颤巍巍,真为他捏一把冷汗。第二天德国小伙子聊起:“都不知道他是怎么爬上床去的。”
用微弱光线看老先生时,至少七十岁以上,一口英国口音,真佩服他自己一个人出来旅行。
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列车上有德文和克罗地亚文,是奥地利和克罗地亚铁路合作的夜车。
在奥地利OBB网页上订的票,一开始不知道要怎么选铺位,因为从没睡过卧铺,所以也只能以价钱来选。一开始想选最上铺,因为想着随身行李放最上面应该最安全,但小强却认为上中下铺价钱不一样肯定有他的道理,而且也相信“善良的人性”。最后不知怎的我们买了两张下铺。
我们的背包有点肥,塞不下床底下的空间,只好放在床上或靠在边边。
每个床上已放好干净的枕头套和床单,自己铺好。至于被子也被折好放在床上。另外还有一瓶水、面包和湿纸巾,很贴心。
中上铺都有安全带扣着,防止睡到一半时掉下去。那梯子是可移动的,怎么感觉有点不太稳固。看起来中下铺位空间一样“大”,只有上铺比较窄。同房的上铺是人高马大的德国小子,真不懂他是怎么睡的。
走廊上是没有椅子可坐的。
第二天早上每人有一杯热咖啡和早已放在床上的面包当早餐。
第一次的卧铺夜车体验还算很好,睡了一觉,早上聊会儿天,看看窗外山啊河啊美景心情愉悦,时间一下就过了。
(待续......)
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