2024年8月30日

《朝家之路》(4) 漫長的一夜

吃过了千层糕štrukli后,回到旅舍拿了背包,这才第一次搭电车前往巴士站,不说这巴士站看起来还真像马来西亚的巴士站。我们已经网上购票了,所以直接去指定的站台等巴士就行,只是还有点早,先在楼上吃了土耳其kebab。



买的座位明明是一起的,可上车发现靠窗的位子已有人了。那人说他的位子就是这个,说完之后就别过头去分明就是不想多说什么。刚好斜后排位子没人坐,于是我们就分开坐。到车子要开时,小强的旁边依旧没人,另一边的大叔也叫我坐过去,我这才换了位子。

这下可以开开心心地出发了。


这漫漫长夜想做点什么,时间还早要不看场电影吧!还是先更新下我的Polarsteps好了。等到差不多准备睡觉时,好像快到边境了,克罗地亚—塞尔维亚边境。

这时小强突然说道,“应该不用签证吧?”唉,这小强,就像小孩看到警察,没做错事也会害怕,我每次要过关卡也都会无故紧张一番。被他这么一问,本来有信心的心一下没了底,但还是说:“不用签证吧!这是欧盟国啊!”小强查了一下,说:“我们需要签证。” Oh no!

这时候的我们,什么也做不了,只能走一步看一步,或许网上信息有误,我们根本不需要签证?这当然是最好的结果。或许移民官员看错了放行?自欺欺人嘛!那要不跟官员说一下,并没有想要逗留你的国家,只是经过,经过而已。想也知道不可能。

五分钟之后到了克罗地亚出境关卡,所有乘客下车走到关卡窗口,这时有两三个乘客下了车往回走而不是跟大家一起到柜台。

顺利出境。


巴士往前开,来到塞尔维亚入境关卡。跟着其他人一样排队,到我们时,还要装作若无其事的样子把护照递上去。女官员用系统检查了一下,问:“签证呢?”“没有”。她转头要找别的同事,我们继续说:“我们是要去保加利亚的,只是经过塞尔维亚而已。”“不行,没有签证的话不可以。”“那要怎样申请签证?”“要去克罗地亚的大使馆办事处申请。”看来此事并不会有奇迹发生。就算这个官员失职放行,但我们敢入境吗?之后出境会不会有问题?

自知理亏,就不再多说什么,把护照拿回,跟司机说我们不能进入,把在巴士上的东西拿下来,只好离开。还没走几步,另一个官员大哥问我们什么事,看了护照,笑笑地说没办法,只能回去克罗地亚。“那你知道怎么回去吗?”“只能坐巴士,或找人载你们了。”


走在幽暗的边境之路,唯一的灯光从两边关卡的亭子传来,和时不时经过的车辆车灯。幸好路不是很长,很快就到了。这短短的路上,被两三个人抓来问,都奇怪为什么我们会走在路上。

回到克罗地亚的关卡亭子,我们只能插车子的队来重新入境。问了其中一个官员可以搭这些巴士(停在关卡建筑旁)回萨格勒布吗,他说不可以。又问在哪可以搭车,他指了指关卡前面的一个路肩处。

想不到这么快就得搭便车,而且在正式旅行的第二天而已。包里没有像样的材料,只找到一张A4纸,用一支不太粗头的马克笔勾勒出“ZAGREB”的字样。

没关系从现在开始算起吧,现在有了大拇指加上这张纸,应该更容易些。一辆、两辆、三辆...... 大家都只看了一眼就离开了。

这样好像不太行,得双管齐下,每来一辆巴士,就上前去问,但得到的答案都是不可以,因为通常都是私人团体,有学生团也有游客团。

站了有一小时了吧,还是没有人愿意载我们。越来越冷,把冬装外套从大背包里翻出来穿上。

经过的车辆不少,一直都有车入境,一开始真的觉得应该有希望的。一辆辆的车经过但始终没停下,我们心里越来越没底。有的一过了关卡就加速前进,这通常和我们有一段距离,也许看不到我们。有的经过时边走边看我们,但最后还是加速开走。

直到有一辆大车停在我们面前,打开车窗,问我们在这里做什么,但原来是边境巡逻警察,拿了我们的护照看了好久,又似乎和旁边的同事讨论,最后丢下一句“good luck”就走了。

又有一辆巴士来了,小强走过去问,我留在路边继续努力。

这时,终于有一辆车在我前面停下了!车上是两个男生,他们是要回去意大利的。一开始我给他们看牌子时,他说可以载我。再三确定,我问出一句“那你们会经过Zagreb吗” 他又说没有。其实当时有点沟通不到,我问了几句想要确认,但他们似乎不太明白我说什么。过不久小强过来了,正想小强也许可以说得更清楚些时,车子突然开走了。咦?什么情况?难道是...... 你们该不会和我想的一样吧?


时间越来越晚,经过的车辆也越来越少,因此每一辆都不能错过。

私家巴士不载外人,那Flixbus总可以了吧!再有一辆Flixbus巴士来了,我赶紧走过去问。这时一位女官员非常大声喊住我,问我在这里做什么。之后把我赶走,也不让我问司机,更不让我接近巴士停靠的地方。

我们只能继续站在那黑暗的路肩旁。在这里根本不会有巴士停下,因为这里是所有车辆加速上大道的一个点,就算看到也只能sayonara了。

又七辆、八辆、九辆,没有一辆停下。这一个晚上经过我们的车辆应该有上百辆吧!


凌晨三点,人有点累了,天气越来越冷,车子也越来越少。撑不住了,找了个挡风的角落,靠着背包半睡半醒。虽然晚间的温度低至十五度左右,但现在不是冬天,还撑的住。

偶尔经过的车子、从旁边卡车停车场走过来过关卡的司机、值班换班的官员,每一个经过看了一眼或甚至连一眼也不看,就这样,天渐渐亮了。


又是“开工”的时候了,小强再次举起那应该看不太到的纸张,这次试图在路中拦车(昨晚站在路中间太危险,因为有点暗,所以只能站在路边)。

我靠墙坐在地上,看着两个背包。从巴士上走下来过了关卡的乘客们,站在我前面,利用等巴士开过来的时间来打量我。

今天早上和昨晚的方式完全不一样,过关之后的乘客是在关卡前方等车,也就是我们待的那一边,不像昨晚全都集中在关卡里边。这样就提供了机会给我们去询问司机而不会被骂被喊被驱赶。司机同意载,收我们两人70欧。

这下没想那么多了,直接付了钱,上了巴士就睡了。睡睡醒醒,人差不多精神了就开始计划plan B。

经过这一晚上的折腾,赌气地说了句“对克罗地亚没好感”。但又怎能怪别人?大晚上两个亚洲人在边境溜达,搞不好是什么特别原因被拒入境而流落至此,换做是我也许也需要三思,这三思后的自己已在百米之外,此时也许又会想后面的人会载的。见多了边境人员板着一张严肃的脸,但那粗鲁的语气叫人不敢恭维,拒绝我们入境的塞尔维亚官员却是笑脸迎人。只能被自己的傻给无语到了,竟然没事先查看入境需求。每个目的地国家都查看了好几遍,唯独忽略这个“只是经过而已”的国家,只能怪自己太大意了,经验不足。

这便是这趟旅程的第一个挑战。


(待续......)


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2024年8月27日

《朝家之路》(3) 薩格勒佈 兩日的city walk

萨格勒布火车站看起来一点也不像一个城市首都的主要火车站,有点陈旧,有点复古,车站内的人不多。从火车站走出来,这一刻,真正的旅程开始!在二十几度的天气下背着大背包走去旅舍,走到一半就想把外套脱下来,开始流汗了。还不习惯背包的重量,因此越走感觉越重。这就是菜鸟背包客。



旅舍在一栋传统欧式楼建筑里,开门进去右手边是柜台,等了好一会才有人出来帮我们登记,但其实我们到早了,只能先在客厅等着。客厅里有个大电视,几张沙发,矮桌,玻璃柜放了一些杂志,这让我想起了在纽西兰基督城第一次住在旅舍的情景,多么似曾相识的熟悉感。更多的是在离家与归家之间的漂泊感,这期间的每一天睡在不同的地方,持续移动中,在任何有瓦遮头的临时的“家”度过一个又一个的夜晚。





萨格勒布市区分成上城(旧区)和下城(新区),原本想说一天逛一个区块,但第一天就不小心也把上城区逛去一半了。


大教堂在旧区那,建筑刚好在维修因此外部被围起来,也就没进去参观,反倒对广场上边的市场更感兴趣。一个个印有深浅不一条纹的大红阳伞是朵拉兹农贸市场Dolac Market的一大特色,也是一道独特的风景线。从Ban Jelačić 广场到圣玛利亚教堂之间的街道,主要是售卖鲜花的摊子,在教堂前的市场则是售卖蔬菜和水果,但我们去的那天只有不到一半的摊子,略显冷清。









市场楼梯旁有个顶着篮子身穿传统服装的妇女雕像kumica,这是用来致敬勤劳的郊外妇女长久以来在朵拉兹自产自销带动这里热闹的市集。




刚提到的红阳伞,看起来和某个纪念品一个样,那就是舍斯提纳雨伞
Šestine Umbrella,它是Šestine村传统服装造型之一。现如今手工制作的雨伞,木制的伞中棒和栗木伞柄,成为了精致纪念品。另外领带和心形蜂蜜饼licitarsko srce也是随处可见的克罗地亚特色纪念品。




圣马克教堂Church of St. Mark屋顶上的瓦片也有着“很克罗地亚”颜色的红蓝白相间,两个很大的克罗地亚纹章和马赛克图案衬底。要不是圣马可广场被围起来,还没注意到教堂四四周其实是政府部门。 




正在走着上坡去圣马可教堂的方向,我差点就“失守”了,这才旅行的第二天啊!听到有拉开拉链的声音(不要问我为什么会听到,当时是在户外这种声音照理来说会被散开稀释掉,但我就是好像听到了,也许是直觉?),还想了一秒钟才转过身,看到有两个女生在我后面,当时并不觉得怎么样,觉得自己听错了,就继续走。走了两步才慢两拍地觉得还是检查一下书包好了,果然拉链被拉开一半了。心咯噔沉了一下,完了!这才慌张地伸手进去包里乱摸一通,手机钱包都在,幸好包里还放了水瓶外套一些有的没的东西,这才没让小偷得逞。


当时走着的那斜坡,旁边的骑楼下站着一些人,并不拥挤。发现背包被打开之后还看了一下骑楼下的人,个个看起来并无异样,那应该没人看到我被“下手”,小偷手段和犯案后的表情真是丝滑呀!


在圣马可教堂和洛特尔萨克塔Kula Lotrščak之间的区域街道还保留着传统的煤气灯,点灯人每晚日落前两小时,逐一将这里上百个超过150年的煤气灯点亮。



我们在塔下等啊等,时不时探头出来看,但却没等到点灯人的出现。问了在塔下街头表演的一对老人家,指了指头上的煤气灯,但他们以为我要登塔。走进去塔内售票处,问了柜台工作人员但似乎不知道有点灯这一事情?


这样等下去也不是办法,只好走到别的巷子去,原来灯都已经被点燃了啦!天还没暗下来所以煤气灯里的火苗看着不是很亮,也不是每盏灯都被点亮。遗憾地错过了点灯活动。


洛特尔萨克塔Kula Lotrščak上的大炮每天定时中午十二点鸣炮,在这里是个不错的观景点,也是连接上下城的蓝色索道缆车搭车的地方,世界上最短的公共缆车,一趟一分钟就到了。






另外还有听起来挺特别的博物馆 -- 失恋博物馆,但我们没进去参观。Tunnel Grič 地道是在二战时期建的,当时作为防空洞和地道走廊,地道共有六个出口,长廊各一通向东西,另外四条通道通向南部。









在萨格勒布的第一天我们就先去了Slastičarnica Vincek甜品店,店外已排起了不太长的队伍,大部分人买个雪糕带走,因此店内的内用位子空着不少。我们点了开心果和黑森林口味的雪糕,开心果雪糕香浓坚果味,这是第二次吃到这么浓郁口味的雪糕,第一次是在威尼斯;黑森林口味则是淡淡清香。


Cremeschnitte(克罗地亚文:Kremšnita)蛋奶蛋糕在巴尔干半岛一带常见,每一家做的口味也不同。我尝到的这个口感更倾向于口气感的慕斯,所以不能吃太多。最上层是一层薄薄的巧克力,中间则是奶油。







晚餐吃了lička kalja,克罗地亚传统的清炖羊肉汤,放了包菜萝卜马铃薯等蔬菜和羊肉一起炖。包菜卷肉碎Sarma看着像是前菜,实则好大一团,吃完太撑了。幸好被服务生阻止加点špek fileki(加了培根的炖牛肚)。





晚餐中规中矩,反倒是第二天的甜品zapečeni štrukli让我很惊艳。Zagorski štrukli 是克罗地亚国民美食,在北部Hrvatsko Zagorje地区和萨格勒布家庭必备的独特传统食物。štrukli做法有很多,可甜可咸,我们吃的是甜的蓝莓口味,一层面皮一层馅料好几层的焗烤štrukli,其他口味有蜂蜜核桃或肉桂苹果。咸的则是南瓜籽松露酱咸乳酪等。另一种只用煮的叫kuhani štrukli,要不也有štrukli汤和炸štrukli可尝。





随性地在萨格勒布晃了两天,并没有其他的地方吸引我再深入了解的,索性就找个地方坐下休息,把之后几天的行程定下来。此时的我们心情轻松,还不知道接下来将有大事发生。



(待续......)



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2024年8月22日

《朝家之路》(2) 第一次乘坐歐洲火車夜鋪:從慕尼黑到薩格勒布

离开慕尼黑跳上前往萨格勒布的夜行列车,整个人好兴奋,这是第一次坐卧铺在火车上过夜。


第一趟的夜车,一开始想选上铺,感觉上铺最安全,任何想干点坏事的人都会选下铺吧?!要不然就中铺,不上不下价格也中间?想来想去最后选了六人间的下铺。

上车的时间接近半夜十二点,车上的灯已关了,只靠车站月台照进来的光线找到了自己的包间。打开包间门进去,包间里一片漆黑,以为没人,但就在眼睛平行线左边方向和一个睁着眼睛看过来的老人家对上,吓了我一跳。打了手机灯看了自己的床位就把灯熄了,一边的中上铺都有人在睡了。床上放了一瓶水、两个refreshing纸巾、一个七号面包、一条折好的被子、两个布套(为什么会有两个床单?)、和一个枕头。


乘务员过来检票时跟我们索取纸质的车票,但我们并没打印出来。接着他把灯打开,说道:“夜班车最好还是把车票打印出来,这样就可以把票直接拿给检票员,不用打开手机检查也不用开灯,这样就不会吵醒其他乘客。”但我想啊,为什么不在上车前就检查票呢?


靠着微弱灯光把行李放下,随便整理就躺下了。



第二天才看清楚了六人间长什么样。搭的是奥地利和克罗地亚合作的火车,卧铺分独立四人间或独立六人间。上铺的德国小伙子长得人高马大,在上铺只能卷着身子,连我在下铺都没办法把身子坐直,更何况是空间更小的上铺。两个上铺之间有个不算大的可放行李的空间,就在拉门的上方。通常中铺和下铺的行李就放在下铺床位下面的空间。

来自Stuttgart的德国小伙子和我们聊天时一直站着,现在想起来真羞愧,当初没想到把铺位的一角分享给他坐。小板桌也是共享的,只不过通常下铺的人占了位置的利。

第一次搭夜车睡得还不算太差,至少没认床或失眠,只是容易被吵醒,也许心里一直不敢熟睡。

大约凌晨三点听到有声音,睁开眼一看,原来是中铺的老先生,在尝试开门但拉不开,我就马上起身帮忙。接着他想要把床底的行李箱给拉出来,但一个不稳差点跌倒,幸好他自己抓住了床沿才没跌下去。火车还没到站他先准备,走出包间也是一路的颤颤巍巍,真为他捏一把冷汗。第二天德国小伙子聊起:“都不知道他是怎么爬上床去的。”

用微弱光线看老先生时,至少七十岁以上,一口英国口音,真佩服他自己一个人出来旅行。

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列车上有德文和克罗地亚文,是奥地利和克罗地亚铁路合作的夜车。

在奥地利OBB网页上订的票,一开始不知道要怎么选铺位,因为从没睡过卧铺,所以也只能以价钱来选。一开始想选最上铺,因为想着随身行李放最上面应该最安全,但小强却认为上中下铺价钱不一样肯定有他的道理,而且也相信“善良的人性”。最后不知怎的我们买了两张下铺。

我们的背包有点肥,塞不下床底下的空间,只好放在床上或靠在边边。


每个床上已放好干净的枕头套和床单,自己铺好。至于被子也被折好放在床上。另外还有一瓶水、面包和湿纸巾,很贴心。

中上铺都有安全带扣着,防止睡到一半时掉下去。那梯子是可移动的,怎么感觉有点不太稳固。看起来中下铺位空间一样“大”,只有上铺比较窄。同房的上铺是人高马大的德国小子,真不懂他是怎么睡的。

走廊上是没有椅子可坐的。


第二天早上每人有一杯热咖啡和早已放在床上的面包当早餐。

第一次的卧铺夜车体验还算很好,睡了一觉,早上聊会儿天,看看窗外山啊河啊美景心情愉悦,时间一下就过了。

(待续......)

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2024年8月14日

《朝家之路》(1) 從比利時 陸路 到馬來西亞:開始

离开住了好几年的比利时,心情五味杂陈,好似做梦一场,如今梦醒了。踏进火车的那一刻,没得反悔,只能由着列车驱使我前进,快速的。半个小时后抵达布鲁塞尔车站,再八个小时就到了慕尼黑。一天之内来到另一个国家,这样也好,逼着自己即刻转换心情,一刻也不要沉浸在离别哀伤里。

离开前拍了张照片留念:是一种生活的结束,同时也是另一个旅程的开始。

在根特火车站的候车亭

漂亮的根特火车站,值得来一趟。


在慕尼黑的两天,借住在莉的公寓,当是离开欧洲前的小聚。也在慕尼黑采买一些在路上需要的物品,像是新的冲锋衣(十年前在纽西兰买的Kathmandu变小了)、登山袜、急救包,另外也买了两件T恤;小强买了登山鞋;好像也就这些吧,其他的在之前就已经准备好了。

看看我的40L大背包里装了什么:
冬装外套、薄款长裤x1、短裤x1、薄款长袖x2、短袖x2、毛帽、围脖、手套、袜子x2、拖鞋(在路上才买的)、发热衣x1、发热裤x1、毛巾、内衣裤、携带式水彩盒、笔盒、防蚊液、急救包、保健品和药物、雨伞、密码锁、夹链袋数个、汤匙叉子、环保袋、睡袋。
(穿在身上:短袖、防风衣、工装裤、登山袜、登山鞋)

前面背个书包,里面装重要的物件和想要随身携带的东西:
护照和证件、手机、小急救包(酒精棉、胶布)、小包(指甲剪、发圈、护唇膏)、水瓶、日记本、笔、酒精洗手液、围巾/头巾。


来到德国怎么能错过咖哩香肠和香烤猪肋排呢?

德国啤酒 - 干杯啦! 

慕尼黑市区

忍不住控制的亚洲胃

从来不知道有这个东西,是预防脚起水泡,但对我这个脚趾会“打结”(叠在一起互相挤压)的人,这个很好用。

慕尼黑最大的啤酒屋,现在成为了“旅游景点”,总要来看一看或拍照,有位子就坐下来。餐厅里还有售卖纪念品的亭子,和现金提款机。


很多朋友以为我旅行经验丰富,其实这是第一次实实在在地当背包客。出发前和出发时心里都很兴奋,但同时又对即将要展开的陆路旅行紧张地期待着。

同事给的携带型面包酱和巧克力,知道我爱吃焦糖酱。

好友特地叫妈妈从台湾带来的如意吉祥佩。


(待续......)


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