2024年8月27日

《朝家之路》(3) 薩格勒佈 兩日的city walk

萨格勒布火车站看起来一点也不像一个城市首都的主要火车站,有点陈旧,有点复古,车站内的人不多。从火车站走出来,这一刻,真正的旅程开始!在二十几度的天气下背着大背包走去旅舍,走到一半就想把外套脱下来,开始流汗了。还不习惯背包的重量,因此越走感觉越重。这就是菜鸟背包客。



旅舍在一栋传统欧式楼建筑里,开门进去右手边是柜台,等了好一会才有人出来帮我们登记,但其实我们到早了,只能先在客厅等着。客厅里有个大电视,几张沙发,矮桌,玻璃柜放了一些杂志,这让我想起了在纽西兰基督城第一次住在旅舍的情景,多么似曾相识的熟悉感。更多的是在离家与归家之间的漂泊感,这期间的每一天睡在不同的地方,持续移动中,在任何有瓦遮头的临时的“家”度过一个又一个的夜晚。





萨格勒布市区分成上城(旧区)和下城(新区),原本想说一天逛一个区块,但第一天就不小心也把上城区逛去一半了。


大教堂在旧区那,建筑刚好在维修因此外部被围起来,也就没进去参观,反倒对广场上边的市场更感兴趣。一个个印有深浅不一条纹的大红阳伞是朵拉兹农贸市场Dolac Market的一大特色,也是一道独特的风景线。从Ban Jelačić 广场到圣玛利亚教堂之间的街道,主要是售卖鲜花的摊子,在教堂前的市场则是售卖蔬菜和水果,但我们去的那天只有不到一半的摊子,略显冷清。









市场楼梯旁有个顶着篮子身穿传统服装的妇女雕像kumica,这是用来致敬勤劳的郊外妇女长久以来在朵拉兹自产自销带动这里热闹的市集。




刚提到的红阳伞,看起来和某个纪念品一个样,那就是舍斯提纳雨伞
Šestine Umbrella,它是Šestine村传统服装造型之一。现如今手工制作的雨伞,木制的伞中棒和栗木伞柄,成为了精致纪念品。另外领带和心形蜂蜜饼licitarsko srce也是随处可见的克罗地亚特色纪念品。




圣马克教堂Church of St. Mark屋顶上的瓦片也有着“很克罗地亚”颜色的红蓝白相间,两个很大的克罗地亚纹章和马赛克图案衬底。要不是圣马可广场被围起来,还没注意到教堂四四周其实是政府部门。 




正在走着上坡去圣马可教堂的方向,我差点就“失守”了,这才旅行的第二天啊!听到有拉开拉链的声音(不要问我为什么会听到,当时是在户外这种声音照理来说会被散开稀释掉,但我就是好像听到了,也许是直觉?),还想了一秒钟才转过身,看到有两个女生在我后面,当时并不觉得怎么样,觉得自己听错了,就继续走。走了两步才慢两拍地觉得还是检查一下书包好了,果然拉链被拉开一半了。心咯噔沉了一下,完了!这才慌张地伸手进去包里乱摸一通,手机钱包都在,幸好包里还放了水瓶外套一些有的没的东西,这才没让小偷得逞。


当时走着的那斜坡,旁边的骑楼下站着一些人,并不拥挤。发现背包被打开之后还看了一下骑楼下的人,个个看起来并无异样,那应该没人看到我被“下手”,小偷手段和犯案后的表情真是丝滑呀!


在圣马可教堂和洛特尔萨克塔Kula Lotrščak之间的区域街道还保留着传统的煤气灯,点灯人每晚日落前两小时,逐一将这里上百个超过150年的煤气灯点亮。



我们在塔下等啊等,时不时探头出来看,但却没等到点灯人的出现。问了在塔下街头表演的一对老人家,指了指头上的煤气灯,但他们以为我要登塔。走进去塔内售票处,问了柜台工作人员但似乎不知道有点灯这一事情?


这样等下去也不是办法,只好走到别的巷子去,原来灯都已经被点燃了啦!天还没暗下来所以煤气灯里的火苗看着不是很亮,也不是每盏灯都被点亮。遗憾地错过了点灯活动。


洛特尔萨克塔Kula Lotrščak上的大炮每天定时中午十二点鸣炮,在这里是个不错的观景点,也是连接上下城的蓝色索道缆车搭车的地方,世界上最短的公共缆车,一趟一分钟就到了。






另外还有听起来挺特别的博物馆 -- 失恋博物馆,但我们没进去参观。Tunnel Grič 地道是在二战时期建的,当时作为防空洞和地道走廊,地道共有六个出口,长廊各一通向东西,另外四条通道通向南部。









在萨格勒布的第一天我们就先去了Slastičarnica Vincek甜品店,店外已排起了不太长的队伍,大部分人买个雪糕带走,因此店内的内用位子空着不少。我们点了开心果和黑森林口味的雪糕,开心果雪糕香浓坚果味,这是第二次吃到这么浓郁口味的雪糕,第一次是在威尼斯;黑森林口味则是淡淡清香。


Cremeschnitte(克罗地亚文:Kremšnita)蛋奶蛋糕在巴尔干半岛一带常见,每一家做的口味也不同。我尝到的这个口感更倾向于口气感的慕斯,所以不能吃太多。最上层是一层薄薄的巧克力,中间则是奶油。







晚餐吃了lička kalja,克罗地亚传统的清炖羊肉汤,放了包菜萝卜马铃薯等蔬菜和羊肉一起炖。包菜卷肉碎Sarma看着像是前菜,实则好大一团,吃完太撑了。幸好被服务生阻止加点špek fileki(加了培根的炖牛肚)。





晚餐中规中矩,反倒是第二天的甜品zapečeni štrukli让我很惊艳。Zagorski štrukli 是克罗地亚国民美食,在北部Hrvatsko Zagorje地区和萨格勒布家庭必备的独特传统食物。štrukli做法有很多,可甜可咸,我们吃的是甜的蓝莓口味,一层面皮一层馅料好几层的焗烤štrukli,其他口味有蜂蜜核桃或肉桂苹果。咸的则是南瓜籽松露酱咸乳酪等。另一种只用煮的叫kuhani štrukli,要不也有štrukli汤和炸štrukli可尝。





随性地在萨格勒布晃了两天,并没有其他的地方吸引我再深入了解的,索性就找个地方坐下休息,把之后几天的行程定下来。此时的我们心情轻松,还不知道接下来将有大事发生。



(待续......)



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